UNIdos transformando los sistemas Agroalimentarios

UNI organiza el II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

En el auditorio Salomón de la Selva de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) se está realizando el II Congreso Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, enfocado al Día Mundial de la Alimentación 2022.

El congreso se desarrolla bajo el lema «Alimentos, sanos, seguros e inocuos, fundamento para el desarrollo humano, inclusivo e intercultural».

Su objetivo es facilitar un espacio para el diálogo, el intercambio de información y experiencias en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional entre los actores, protagonistas y organizaciones que trabajan para erradicar el hambre y la malnutrición en Nicaragua.

Este fue inaugurado oficialmente por la maestra Glenda Marcia Velásquez Vargas, Rectora de la UNI, y la maestra Ramona Rodríguez Pérez, presidenta del Consejo Nacional de Universidades (CNU).

«Un momento muy significativo que nos reúne y también nos demanda soluciones a uno de los problemas más urgentes en cuanto a la pervivencia y desarrollo del mundo actual, en especial, de millones de personas que, por distintas razones, hoy carecen de lo más elemental: la alimentación», expresó la rectora Velásquez.

También destacó los avances alcanzados por Nicaragua mediante la puesta en marcha de diferentes programas, como Hambre Cero, Patio Saludable, Bono productivo y merienda escolar, en el marco del Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano de Nicaragua.

Por su parte el Sr. Iván Felipe León Ayala, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Nicaragua, en sus palabras de apertura, destacó la importancia de transformar los sistemas agroalimentarios e invitó a participar en este congreso. 

Conferencias

Durante el evento se desarrollaron dos conferencias magistrales la primera titulada «Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en la Región», a cargo de la Sra. Daniela Godoy, Oficial Superior de FAO.

La segunda conferencia estuvo a cargo de la compañera Arling Patricia Alonso Gómez, Diputada y Primera Vicepresidenta de la Junta Directiva de la Asamblea Nacional, titulada «Inversión en la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional desde el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y Desarrollo Humano 2022 – 2026».

El programa del congreso contempla dos días de trabajo donde se discuten temas vinculados a la soberanía y seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de la realización de mesas de trabajo, panel  de discusión y feria gastronómica.

El congreso es organizado por el Consejo Nacional de Universidades (CNU), el Consejo Interuniversitario para la Soberanía y la Seguridad Alimentaria (CIUSSAN) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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