INTA capacita a Productores de Cacao en Nueva Guinea

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) realizó este martes 29 de octubre un foro tecnológico enfocado en el control de enfermedades del cacao, reuniendo a productores y estudiantes de diversas comunidades de Nueva Guinea en el Centro Tecnológico General Augusto C. Sandino.

Foro tecnológico sobre control de enfermedades del cacao en Nueva Guinea
Foro tecnológico sobre control de enfermedades del cacao en Nueva Guinea

El evento contó con la asistencia de agricultores y estudiantes provenientes de:

  • Colonia Yolaina
  • Comunidad El Escobín
  • Comunidad El Serrano

Durante el foro se compartieron diversas estrategias de control, incluyendo:

  • Aplicación de productos a base de cobre
  • Uso de hongos benéficos
  • Implementación de zanjas de filtración de agua
  • Técnicas de eliminación de frutos enfermos

Se destacó la aplicación de Trichoderma como solución efectiva:

  • Dosis recomendada: 500 gramos
  • Dilución: 200 litros de agua
  • Cobertura: una manzana de terreno

El foro también incluyó demostraciones prácticas de:

  • Poda sanitaria
  • Poda de regulación de sombra
  • Técnicas de deschuponeo (eliminación de rebrotes no deseados)

Si te gustó, comparte

Más Noticias