Brocheta Campesina y Pescado a la Teja de Barro se presentaran en el Congreso Internacional de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas, donde Nicaragua será el único país de Centroamérica que participará en octubre próximo en Finlandia.
En el evento, que permitirá dar a conocer los deliciosos platos típicos nicaragüenses, el chef de origen leonés Emilio Abarca presentará cuatro de sus recetas: Brocheta Campesina, Chancho con Yuca, Pollo a la Hierba Buena y Pescado a la Teja de Barro.
“Voy a representar a mi país con las recetas que crecí comiendo pero ahora con un nuevo enfoque, acentuando los sabores de los alimentos nicaragüenses y con presentación de alta cocina, restaurando de esta manera la gastronomía de nuestros pueblos”, destacó.
El experto agradeció al Gobierno Sandinista por la oportunidad de participar en el encuentro, donde también asistirán presentes representantes de México, Estados Unidos y Brasil, entre otros países.
El evento permite que cada uno de los que asisten tengamos la oportunidad de mostrar a nuestros países como destinos turísticos y gastronómicos, expresó.
“Nicaragua tiene mucha demanda y por ello vamos a estar allá, he recibido un apoyo increíble por parte del Gobierno y estoy contento y agradecido por representar dignamente a nuestro país”, agregó Abarca.
Por su parte, el alcalde de León, Roger Gurdián, precisó que cuando el cocinero regrese al país se desarrollarán cursos especializados de cocina en los cursos tecnológicos.
“Para León es muy importante aportar al arte culinario nicaragüense y que nuestro chef vaya a Finlandia significa presentar los atributos y capacidades que tiene el pueblo nicaragüense para preparar platillos de mucha demanda internacional, haciendo uso de ingredientes propios de nuestro país”, resaltó.