La producción de lácteos es una actividad de gran impacto socioeconómico y nutricional, contribuyendo a la generación de empleos, impulsando la economía local y desarrollo de las comunidades rurales.

Nicaragua es un importante productor y exportador de derivados lácteos como quesillos, yogur, crema, entre otros subproductos.
De acuerdo al monitoreo que realiza el Ministerio Agropecuario (MAG), se registra una producción de lácteos de 44.1 millones de libras a mayo 2025, de los cuales 65% corresponden a la producción de quesillo, 23% a crema y 12% yogur.
Esta producción se elabora en establecimientos lácteos industriales y artesanales, los cuales comercializan en el mercado nacional y exportan a Países de la región.
El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, continúa fortaleciendo capacidades y brindando asistencia técnica a pequeños y medianos pro-ductores de leche, con el objetivo de aumentar la producción en finca e impulsar la apertura de emprendimientos que transforme esta materia prima.