La producción de quesos es una actividad de gran relevancia en la economía del país por su aporte significativo en la generación de empleos y agregación de valor, además de contribuir a la seguridad alimentaria de las Familias.
Esta actividad se desarrolla en todo el país y por su alta demanda, tanto en el mercado nacional como en el mercado centroamericano, se convierte en una oportunidad para la creación de emprendimientos.
De acuerdo al monitoreo realizado por el Ministerio Agropecuario (MAG), en 2024 se registró una producción de quesos de 171.1 millones de libras, de los cuales 57.5 millones se destinaron para el consumo nacional y 113.6 millones para la exportación.
El 79% de la producción de quesos lo aportaron las plantas lácteas y el 21% las queseras artesanales, las que además de procesar queso, elaboran otros derivados como: quesillos, cuajada, crema, entre otros.
Cabe destacar que este monitoreo se realiza en 35 plantas industriales y 721 queseras artesanales.
El Gobierno Sandinista, a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, sigue impulsando la mejora continua en la cadena de valor de los lácteos, promoviendo capacitaciones, acceso a tecnologías modernas y asistencia técnica, garantizando así, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del sector.