La ganadería bovina, una actividad muy importante para la economía nicaragüense, ha mostrado buenos resultados durante los últimos meses.
Según datos oficiales, en el periodo marzo-abril de 2024 se registró una producción de 57.4 millones de libras de carne, lo que representa un incremento del 2.6% con respecto al mismo periodo del año anterior, cuando se registraron 55.9 millones de libras.
La producción del mes de marzo a abril del presente año se obtuvo del sacrificio de 123,879 cabezas, en comparación con las 127,269 cabezas sacrificadas en marzo-abril de 2023.
Incremento sostenido
En el periodo enero-abril de 2024, la producción acumulada fue de 118.8 millones de libras, un 8% superior con respecto a igual periodo del año pasado, cuando se registraron 110 millones de libras de carne.
Esta producción se obtuvo del sacrificio de 257,338 cabezas, lo que representa un incremento del 2% en comparación con igual período del año anterior, en que se sacrificaron 252,259 cabezas.
En Nicaragua, la producción de carne de res se lleva a cabo en 6 mataderos grandes y modernos (industriales), así como en 664 lugares más pequeños, como los matarifes y rastros que hay en todos los municipios del país.
El aumento de la producción de carne bovina ha tenido un impacto directo en las exportaciones de Nicaragua.
En el periodo enero-abril de 2024, se exportó un volumen de 95.7 millones de libras, con un valor de 261.9 millones de dólares.
Esto representa un incremento del 9.8% en las libras exportadas y del 21.3% en el valor de las exportaciones, en comparación con igual periodo de 2023.