Producción de leche en Nicaragua alcanza los 91 millones de galones en primer trimestre de 2025

La producción de leche es una de las actividades productivas que más se desarrolla en todo el país; esta actividad es de mucha importancia para la seguridad alimentaria nacional, además de generar importantes ingresos para las familias productoras.

Producción de leche: clave para la seguridad alimentaria
Producción de leche: clave para la seguridad alimentaria

El 72% de la producción nacional se vende a establecimientos como materia prima para la elaboración de subproductos que son destinados para el consumo nacional y la exportación, el restante se procesa en finca para la venta local y el autoconsumo.

De acuerdo al monitoreo que realiza el Ministerio Agropecuario (MAG), entre los meses de Enero y Marzo 2025 se han producido 91 millones de galones de leche en más de 110 mil fincas a nivel nacional, lo que ha garantizado la demanda de leche y mantenido el abastecimiento de productos en los mercados nacionales.

Desde el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se realizan acciones para promover buenas prácticas pecuarias, alternativas de alimentación para el ganado, manejo sanitario y agregación de valor, con el fin de incrementar la producción, mejorar la rentabilidad del rubro, incentivar a las exportaciones y garantizar el consumo nacional.

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