La noche del pasado sábado se realizó el Festival «Henchidas Boaqueñas» en el Paseo Tovar contiguo al Parque Central de Boaco, gracias al patrocinio del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR).
La Famosa Henchida Boaqueña
El platillo, oriundo de dicha ciudad, fue preparado por mujeres emprendedoras en presencia de los visitantes quienes después lo degustaron completamente gratis.
La Henchida es un delicioso platillo elaborado con distintas especies e ingredientes como cebolla, chiltoma, ajo, tomates, cilantro, masa de maíz, manteca de cerdo y la infaltable carne de res desmenuzada.
Todos estos condimentos se mezclan en la masa y luego se amarra el borde de la tripa de res y se llena hasta quedar como se dice popularmente henchida.
Luego se pone a cocinar en agua hasta que hierva; se saca y se pone a enfriar para luego cortarla en trozos y ser servida con tortilla y chilero.
En el festival participaron familias boaqueñas y visitantes de otros departamentos como Granada y Matagalpa.
El objetivo del festival es promover a los emprendedores que se dedican a la elaboración y comercialización de ese producto.
La actividad se realizó acompañada de una bonita y colorida revista cultural con la escuela de danza regional Santiago.