En Nicaragua se cultivan 48 mil manzanas de las principales raíces y tubérculos siendo las zonas más productivas la Costa Caribe Sur, Costa Caribe Norte, Rio San Juan, León, Matagalpa, Jinotega y Masaya.
En el período enero – julio 2022 se registró un avance de la producción de 5.2 millones de quintales, con un crecimiento del 4%, en relación a igual período del año 2021.
En cuanto a la Yuca, se registró una salida de cosecha de 4 millones cien mil quintales, 7 por ciento más al mismo período del año anterior.
En relación a la Malanga, en este período hubo una cosecha de 670 mil quintales, 3 por ciento superior al año anterior.
En el Quequisque, hubo una producción de 403 mil quintales, lo que significa un 2% superior a la cosecha de Enero–Julio 2021.
Este comportamiento en la producción refleja los resultados de los Programas y Estrategias que se impulsan desde el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, a través de la incorporación de tecnologías, variedades y manejo productivo, que permiten diversificar las fincas para mejorar los ingresos de las familias productoras.