La lechuga es un cultivo de hoja de ciclo corto que permite tener varias cosechas en el año, sumado a condiciones climáticas adecuadas y buen manejo se pueden obtener resultados rentables en pequeñas áreas.
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Este cultivo se establece directamente en el suelo o como cultivo hidropónico; estos 2 métodos son una alternativa de agricultura familiar para mejorar las condiciones de vida de los productores.
De acuerdo al monitoreo mensual efectuado por el Ministerio Agropecuario (MAG) las familias productoras registran una expectativa de cosecha de un millón de unidades de lechuga, para este mes de febrero 2025.
Los mayores volúmenes de producción de lechuga se cosechan en el departamento de Jinotega y en menor cantidad en los departamentos de Matagalpa y Estelí.
El Buen Gobierno, a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, acompaña a las familias productoras, mediante la promoción de tecnologías, prácticas agrícolas y sanitarias, para garantizar la producción sana, rentable y amigable con el medio ambiente.