Entre enero y marzo, incrementó en casi un 4% la producción nacional de huevos

Entre enero y marzo del 2024 se registró una producción nacional de 8 millones 700 mil cajillas de huevos, lo que representa un 3.6% superior a la cantidad producida en igual periodo del año pasado.

El 63.2% de esta producción lo aportan las granjas tecnificadas y semi-tecnificadas y un 36.8% proviene de las fincas.

A nivel nacional se registran 4 granjas tecnificadas, 205 granjas semi-tecnificadas y 197 mil 252 fincas que suman a la producción de huevo nacional para el consumo.

Desde el Sistema Nacional de Producción, Con-sumo y Comercio, se da acompañamiento a la pequeña y mediana producción avícola para el desarrollo del sector, incorporando tecnologías, fortalecimiento de capacidades, agregación de valor y buenas prácticas.

El consumo de huevo en nuestro país representa un complemento importante en la dieta de las familias, además una fuente significativa de empleo.

Por su alto consumo y una creciente demanda en los últimos años, la actividad avícola ha incorporado el desarrollo de nuevos emprendimientos y agregación de valor.

Esto ha significado dinamizar la economía familiar e incentivar las exportaciones en nuevos nichos de mercado, registrándose en 2023 un volumen exportado de casi 345 toneladas de huevo fresco y de 259 toneladas de huevos pasteurizados y deshidratados, con destino a los países de la región.

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