32.7 C
Managua
miércoles, junio 25, 2025

Café nicaragüense entre los 12 mejores del mundo por su aroma, cuerpo y sabor

La calidad del café nicaragüense lo ha posicionado en el top 12 de los mejores Cafés del Mundo, por sus características organolépticas, es decir por su aroma, cuerpo y sabor único; para alcanzar estos estándares es fundamental controlar cada etapa de la cadena productiva, siendo el beneficiado seco la etapa crucial para determinar y preservar la calidad final del grano.

Café nicaragüense: calidad y monitoreo para el éxito
Café nicaragüense: calidad y monitoreo para el éxito

Por la importancia socioeconómica de este rubro, el Ministerio Agropecuario (MAG) realiza monitoreo a beneficios secos, reportando un acopio de café arábigo y robusta de 5.8 millones de quintales oreado, correspondiente a la cosecha del ciclo productivo 2024/2025.

Ese monitoreo se realiza en las zonas productivas de Matagalpa, Jinotega, Nueva Segovia, Madriz, Estelí, Boaco y Rivas.

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se enfoca en la transformación y desarrollo de la Caficultura del País, brindando acompañamiento a los productores en cada etapa productiva y promoviendo la comercialización a nuevos mercados, que permitan incrementar la productividad, mejorar la rentabilidad del rubro y los ingresos de las Familias Productoras.

Deja tu comentario
Si te gustó, comparte