Descubre por qué los alimentos cocinados en microondas pierden sabor y nutrientes, y cómo pueden afectar tu salud.
- A diferencia de los de los alimentos cocinados en hornos convencionales, el microondas hace que los sabores se pierdan: Esto sucede porque la comida no se calienta uniformemente y ciertos compuestos químicos se evaporan.
- Los alimentos preparados en hornos de microondas que no se cocinan con el tiempo suficiente genera la reacción de Maillard: Es una compleja interacción química entre azúcares y proteínas que provoca el oscurecimiento en los alimentos.
- Los alimentos se deshidratan con mayor facilidad. Esto porque las moléculas de agua reaccionan con más fuerza al calor de las ondas electromagnéticas, evaporando el líquido contenido en la comida, según datos del Departamento de Química del Sabor y Aroma.
- El calor del microondas no penetra en las piezas más gruesas de los alimentos y puede producir una cocción desigual. Esto podría ser un riesgo para la salud porque al no calentarse suficientemente la comida, podrían mantenerse ciertas bacterias causando malestares gastrointestinales. En este caso, se recomienda dejarla reposar por algunos minutos para permitir que el calor se distribuya uniformemente.