Los asistentes consumieron uns bebida tradicional hecha con maní, ajonjolí y vainilla. Hay 33 intoxicados que sobrevivieron y la Fuerza Aérea dispuso un avión para trasladar a los afectados más graves
Al menos 9 personas murieron y otras 33 resultaron afectadas tras intoxicarse al tomar un ponche mientras participaban en un velatorio en una zona rural de la región Ayacucho, en el sur de Perú.
Dos de los fallecidos eran hijos de la persona que estaba siendo velada en el distrito rural de San José de Ushua, mientras que la mayoría de los afectados son adultos mayores, indicó la información.
El jefe del Instituto de Defensa Civil (Indeci), Jorge Chávez, declaró al Canal N de televisión que cuatro de los afectados están en grave estado, por lo que serán trasladados en un avión militar hacia Lima.
La doctora Rosa Canto, de la red de salud del Sara Sara, indicó al Canal N que la intoxicación se produjo después de que los afectados bebieron un ponche tradicional de la zona, que tiene entre sus ingredientes maní, ajonjolí y vainilla. Además, comieron un platillo de carne y tomaron una «chicha», bebida elaborada con maíz fermentado.
«Son varios ingredientes, todavía no podemos decir cuál es el agente causante», sostuvo Canto antes de señalar que «falta espacio» en el pequeño centro médico del pueblo para atender a los afectados.