Las exportaciones de cacao entre Mayo 2023 y Abril 2024, fueron de 189 mil 901 quintales oro, mostrando un crecimiento de 24.2%, respecto a los volúmenes exportados en igual periodo del 2022.
El Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, del Gobierno de Nicaragua, informó que estas exportaciones generaron ingresos al país por 11 millones 100 mil dólares.
En una nota de prensa, se dio a conocer también que en el ciclo 2023/2024, se registró un área establecida de 26 mil 040 manzanas, de las cuales, 23 mil 745 manzanas tuvieron producción, mostrando un crecimiento del 9.5%, en relación a las áreas cosechadas en el ciclo anterior.
De estas áreas se obtuvo una producción nacional de 205 mil 405 quintales oro, cosechadas principalmente en Matagalpa y en la Costa Caribe Norte y Sur.
Nicaragua se caracteriza por producir Cacao fino y de aroma, que lo ha posicionado en los mercados para la industria del chocolate.
Por nuestra privilegiada posición geográfica y diversidad genética, el cultivo de cacao tiene características particulares que intensifican su sabor, calidad y aroma.
Desde el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se han desarrollado programas de acompañamiento a los productores para fortalecer conocimientos en temas sobre: productividad, manejo, genética, calidad, inocuidad, agregación de valor y nuevas tecnologías, que están motivando el incremento de la producción y las exportaciones.