Taiwán entrega Centro de Desarrollo Tecnológico de Arroz a Nicaragua

El gobierno y pueblo de la hermana república de China -Taiwán transfirió este miércoles el Centro de Desarrollo Tecnológico de Arroz, TAINI, al Instituto Nicaragüenses de Tecnología Agropecuaria, INTA, con el fin de seguir desarrollando variedades de semillas de este importante grano.

El TAINI está ubicado en la comunidad El Horno, en Sébaco, Matagalpa y en el mismo se desarrollan variedades de arroz, entre ellos INTA-Dorado, INTA -L9, INTA L8 y el IDIAF-2 resistentes al cambio climático.

La compañera María José Corea, directora del INTA, informó que el Centro de Desarrollo Tecnológico de Arroz, cuenta con un área de 140 manzanas y está valorado en 8 millones de dólares, pues está equipado con un centro experimental para semillas y una finca.

“Estamos muy agradecidos con el hermano pueblo y gobierno de Taiwán, que ha llevado a capacitar a nuestros técnicos y a la vez sus expertos han compartido sus conocimientos con nuestros productores y trabajadores del INTA”. dijo la compañera Corea.

Por su parte el señor Jaime Chuang, consejero de la embajada de China –Taiwán en Nicaragua, informó que su país también transfirió el proyecto de mejoramiento de frutas y hortalizas que está ubicado en el municipio de Tipitapa y cuya inversión fue de 3 millones de dólares.

“El proyecto empezó hace 2 años en San Benito y hemos enseñado a los productores nicaragüenses a sembrar guayabas taiwanesas, papayas taiwanesas, tomates cherry que fueron muy bien aceptadas por las familias y ahora son sembradas en el occidente del país”, dijo el señor Chuang.

El consejero de la embajada de China –Taiwán informó que en lo que resta de este año y en el 2016 su gobierno desarrollará 4 importantes proyectos valorados en más de 15 millones de dólares.

“Este año desarrollaremos la investigación e innovación de la semilla de arroz, promoveremos el cultivo de bambú y su eficiencia para la producción de artesanías a base de bambú, desarrollaremos un proyecto con el cultivo de plátanos y mejoraremos la productividad de las semillas de frijoles”, concluyó el señor Chuang.

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