Nicaragua va con buena producción de maíz y frijoles rojos

Las autoridades del Ministerio Agropecuario anunciaron un positivo rendimiento productivo en el maíz y en los frijoles rojos, en comparación con el Ciclo Productivo anterior.

Sacos de granos básicos, imagen referencial
Sacos de granos básicos, imagen referencial

El compañero Eduard Centeno, detalló que en el Ciclo Productivo 2019-2020 en la cosecha de primera, hubo una producción de 9.2 millones de quintales de maíz, lo que representa un aumento del 19% en comparación con el ciclo anterior.

Esta producción fue sacada de más de 196 mil fincas, donde hubo un rendimiento de 18 y 21 quintales por manzanas, que fueron sembrados en un 87% por pequeños productores que poseen de una a dos manzanas de terreno en las zonas de Jinotega, Matagalpa, Caribe Norte y Nueva Segovia.

La producción de Maíz se realiza con semillas propias de los pequeños productores, que ellos seleccionan y guardan. Todos estos esfuerzos han logrado la reducción de precio de 7.50 a seis córdobas.

Respecto a la producción de frijol rojo mantiene un crecimiento sostenido en los últimos 5 años. En el actual Ciclo Productivo de la cosecha de primera, hubo una producción de un millón trescientos mil quintales.

Éste rendimiento productivo fue gracias a la siembra en 108 mil manzanas de Matagalpa, Madriz, Jinotega y Nueva Segovia, donde participaron pequeños productores en un 90%.

Este balance de producción de frijoles rojos permitió que disminuyera los precios en los mercados nacionales, 2 córdobas menos que el año pasado.

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