Nicaragua produce diariamente 4.3 millones de litros de leche

El sector pecuario desempeña un papel importante en la dinamización de la economía local y nacional.

En Nicaragua se producen en promedio 4.3 millones de litros de leche diarios, los que se comercializan a plantas lácteas y establecimientos artesanales para la producción de subproductos y venta de leche fresca para el consumo nacional y las exportaciones.

De acuerdo al monitoreo mensual realizado por el Ministerio Agropecuario (MAG), durante el mes de enero se produjo en finca 31.6 millones de galones de leche, siendo las zonas de mayor producción la Costa Caribe Sur y Norte, Chontales y Matagalpa.

Esta producción se registra en 107 mil 940 fincas, que ordeñan diario para abastecer el consumo local y nacional.

Desde las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, se realiza acompañamiento permanente para la promoción de buenas prácticas pecuarias desde el aporte de alimentos al ganado lechero, manejo de la leche e incluso en el proceso de transformación de la leche en subproductos como quesos, yogur, entre otros.

Comparte