La Representación Permanente de la República de Nicaragua ante la FAO, en representación del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, participó en el Lanzamiento Mundial del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el 2019.
Dirigiéndose a los más de 2000 participantes virtuales, el Director General de la FAO, señor Qu Dongyu, indicó que con este lanzamiento se buscará concientizar sobre el valor de las frutas y hortalizas, tanto como fuentes de alimento, vitaminas, minerales y sustancias fitoquímicas beneficiosas para ayudar a reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles.
El señor Qu Dongyu destacó la importancia de sensibilizar sobre aspectos destacados como la conservación de la biodiversidad, el desarrollo rural, la comercialización, la seguridad alimentaria y la salud para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Entre las líneas de trabajo a desarrollar durante este año se contemplan la promoción y sensibilización sobre los beneficios del consumo diario de frutas y hortalizas, la reducción de pérdidas y desperdicios de los alimentos.
También se contempla la creación y difusión de Conocimientos, la promoción de Políticas, Leyes y Reglamentos basados en datos comprobados y el intercambio de Buenas Prácticas que fomenten y maximizan la contribución de las frutas y verduras al desarrollo sostenible, el crecimiento económico y la inocuidad alimentaria.
En el evento participaron, entre otras autoridades, el Ministro de Agricultura de Chile (País Promotor del Año Internacional) Señor Antonio Walker; la Ministra de Agricultura de Italia, Señora Teresa Bellanova, entre otros Distinguidos Panelistas.
Nicaragua, en su Estrategia de Agricultura Familiar respalda la formulación y aplicación de Políticas y Programas para ampliar la producción y mejorar la disponibilidad de frutas y vegetales, promoviendo hábitos de consumo sanos y nutritivos en las familias, así como la generación de ingresos a partir de la comercialización de los excedentes de la producción.
Durante el 2021 se estarán desarrollando Actividades a Nivel Mundial, Regional y Nacional para la promoción y el éxito de este Año Internacional.