FAO reconoce logros de Nicaragua en reducción de la desnutrición infantil

El Coordinador del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, Bosco Castillo, informó que en la XXXIII conferencia regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se reconoció a Nicaragua sus logros en cuanto a la reducción de la desnutrición infantil.

Esta XXXIII reunión de la FAO se realizó la semana pasada en Santiago de Chile.

El Ministro Castillo, refirió que el Comandante Daniel Ortega y la Compañera Rosario Murillo tienen la voluntad política de garantizar la seguridad alimentaria de todos los nicaragüenses.

En este sentido, dijo que en Nicaragua hay una serie de programas como la Merienda Escolar y Hambre Cero, que van destinados precisamente a darle prioridad a la nutrición de las familias.

“Con el programa de Nutrición Escolar nosotros cubrimos el 100 por ciento de los niños, (mientras que) en otros países se cubre el 60 por ciento (o) el 40 por ciento”, destacó.

“(En Nicaragua) no hay un niño, según todos los indicadores y según todos los estudios que hemos hecho, que quede sin Alimentación Escolar”, subrayó Castillo.

A estos dos programas emblemáticos del Gobierno, hay que sumar otros como CRISSOL y Usura Cero, cuyos principales objetivos son la lucha contra el Hambre y la Pobreza.

“La FAO ha reconocido que nosotros hemos logrado cumplir la meta de Desarrollo del Milenio en relación al Hambre, pero también de la Pobreza”, afirmó el funcionario del Gobierno Sandinista.

“Es relevante que el pueblo se sienta acompañado, seguro de que este gobierno está implementado las políticas más importantes, más estratégicas para lograr la alimentación, que no solamente tiene que ver con la alimentación en sí, sino que tienen que ver con amplios programas de gobierno, (es decir), con la salud, con el tema de la comercialización de los productos, con la educación”, aseguró.

En este sentido, Castillo recordó que el gobierno también ha venido implementando la educación técnica en el campo y la asociatividad dentro de los pequeños productores, los cuales representan más del 80% de la fuerza productiva de Nicaragua.

El ministro dijo que Nicaragua figuró durante esta conferencia regional de la FAO como un modelo a seguir.