Bandas criminales están practicando canibalismo en México

Las bandas criminales mexicanas están rindiendo tributo a la Santa Muerte incluyendo el canibalismo en sus cultos religiosos, según reportan medios de ese país.

Aunque el canibalismo no es un fenómeno generalizado, su presencia en algunos grupos ha sido documentada y es motivo de profunda preocupación.

Estos actos se llevan a cabo en ceremonias ocultas, donde la carne humana se consume no por necesidad, sino como un acto simbólico de dominación y control. Así lo asegura el antropólogo Claudio Lomnitz, en su libro ‘Para una teología política del crimen organizado’.

El antropólogo afirmó que los rituales caníbales en estos cultos suelen estar envueltos en superstición. Se cree que, al consumir la carne de un enemigo, los miembros del culto adquieren su fuerza, poder y valentía. Además, estos actos sirven para reforzar la cohesión del grupo y la lealtad hacia el líder, creando un vínculo inquebrantable entre los participantes.

El canibalismo comenzó en México cuando llegaron «los mal llamados narco-satánicos en Matamoros, en 1989. El sacrificio humano se hacía para construir una relación de complicidad, para guardar un secreto. Luego se empieza a usar el canibalismo a la hora de reclutar a nuevos miembros para el crimen organizado, típicamente soldados para que trabajen como sicarios».

«Se les pone como prueba que coman una parte de una persona que ha sido asesinada, normalmente de otro grupo criminal, pero también puede ser del mismo grupo. Si no lo hacen, los matan ahí mismo. Es la prueba para pertenecer a la organización. En otro momento, el más siniestro de todos, es cuando tú dominas tanto tu territorio, que metes carne humana en un platillo», afirmó en el medio citado.

“Hay ejemplos horrorosos y escalofriantes de canibalismo entre los Zetas (grupo criminal en México) en que matan a un traidor y, como si fueran carniceros, mandan a cocinar su carne. No estamos hablando de ingerir un brebaje con un poco del corazón de una persona en un ritual. Estamos hablando de cocinar las piernas, las partes más carnosas, para ponerlas en tamales. Y estos tamales se sirven en un banquete, en una fiesta de fin de año, donde invitan a los comensales a que participen de la ingestión de carne humana», apuntó un investigador.

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