Presentan Plan Nacional para Desarrollo de la Caficultura a pequeños productores de Nicaragua

En la zona cafetalera de San Isidro, Matagalpa, fue presentado este viernes el Plan Nacional para el Desarrollo de la Caficultura en Nicaragua, con la estrategia de gobierno encaminada a producir con mayor calidad, agregar valor y lograr más mercados internacionales, para generar mayores ingresos a las familias y a la economía del país.

Por parte del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, el ministro Agropecuario, compañero Edward Centeno, detalló que el plan reúne la promoción, renovación, mantenimiento de cafetales y sobre todo lograr grandes transformaciones a través del conocimiento.

“Al 30 de septiembre del 2019, exportamos 3 millones 365 mil quintales de café. La producción nacional es de 3.3 millones de quintales. En este momento en producción hay 200 mil manzanas y en los últimos trece años de gobierno sandinista pasamos de producir 3 a 4 quintales por manzana a 18 quintales por manzanas”, afirmó Centeno.

Agregó que 460 millones de dólares fue el aporte de la caficultura nicaragüense a la economía durante el 2019.

La estrategia es seguir transformando la caficultura para que haya más ingresos a la familia, al país y más mercados internacionales consumiendo el delicioso café nicaragüense, dijo el ministro agropecuario, Edward Centeno.

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