La carne de bovino, el café oro y el oro en bruto se mantienen actualmente a la cabeza de las ventas de Nicaragua al exterior, según el más reciente informe del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).
El reporte del ente especializado revela que los ingresos percibidos por esos tres rubros suman más de mil 20 millones de dólares en lo transcurrido del año, y a estos le siguen otros como azúcar, queso, maní, leche, frijoles y camarón de cultivo.
Hasta el domingo, las exportaciones de este país totalizaban dos mil 176 millones de dólares, una disminución con respecto al mismo período del año anterior, debido a que los precios internacionales de los productos tienden hacia la baja, de acuerdo con autoridades.
En cuanto al volumen, ascendió a mil 621 millones de kilogramos, refiere el Cetrex.
Los principales destinos de las ventas continuaron siendo Estados Unidos, Venezuela y El Salvador.
Nicaragua cerró 2014 con exportaciones valoradas en dos mil 744 millones de dólares, un incremento del siete por ciento con relación a lo registrado en 2013 y solo un 0,2 por ciento inferior a 2012, cuando se reportó la mayor venta de los últimos años.