El día de la Sardina, más que una tradición, es un ritualv imprescindible. La sardina es quizá el alimento que más define a los nicaragüenses podrás probarla de todos los tipos y preparada de mil maneras.
La sardina también tiene sus beneficios:
* Su contenido en Omega 3 ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
* Aumenta la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de arterosclerosis y trombosis.
* Las vitaminas del grupo B encontradas en la sardina, permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) e intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, la producción de hormonas sexuales.
* Su contenido en vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo.
* Favorece la resistencia frente a las infecciones, es de gran ayuda para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna.
* Interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas suprarrenales.
* Por su parte, la vitamina D contenida en la sardina favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, también regula el nivel de calcio en la sangre.
* El fósforo de la sardina es asimilado por los huesos y dientes, influye en el sistema nervioso y en la actividad muscular, participa además en procesos de obtención de energía.
* El magnesio de la sardina estimula el buen funcionamiento del intestino, los nervios y músculos; forma parte además de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
* El hierro interviene en la formación de hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las células y su aporte adecuado previene la anemia ferropenia.
* El contenido en yodo de la sardina, es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides que regula numerosas funciones metabólicas, así como el crecimiento del feto (en casos de embarazo) y el desarrollo de su cerebro.
* Algunas personas tienen miedo incluso a degustar estos pequeños peces de plata, pero las sardinas tienen un sabor delicioso, que es amado por millones de personas en los estados Estados Unidos. Este es su día especial, y se celebra cada año el 24 de noviembre Día Nacional de sardinas.