Faltan 7 días para el 24 de diciembre, y los mercados de la capital ya están llenos de gallinas de todo tipo, con las cuales las familias nicaragüenses preparan la tradicional cena.
Tu Nueva Radio Ya envió a nuestro periodista especializado en gallinas, Calixto Valle, a sondear como andan los precios de las “cuitosas” vivas y ya en piezas.
En el caso de las gallinas, su precio oscila entre 150 y 200 córdobas, en dependencia de que tan gordas están, dijo doña Blanca González Pérez, quien tiene 30 años de dedicarse a la venta de plumíferas.
Doña Blanca también vende chompipes a 500 las hembras y 600 córdobas los machos porque tiene más carne. Además si alguien quiere comerse un pato a la naranja, pues la señora también los vende a 100 córdobas cada uno.
La comerciante dijo que en temporada alta vende hasta 100 gallinas diariamente.
En Nicaragua desde hace muchos años es una tradición cocinar gallina en navidad, alimento que consumen casi todas las familias, independientemente de su condición socio económica.