Una banda integrada por 24 personas, entre ellas ocho nicaragüenses, fue desarticulada por robar y destazar vacas y caballos, mezclando ambas carnes, para venderlas como de res en carnicerías ubicadas en todo el centro de San José, Costa Rica.
Así lo dio a conocer Dowglas Rodríguez, Subjefe de la sección de Hurtos del Organismo de Investigación Judicial (OIJ), quien dijo que la banda operaba en todo el país.
“…tenían muchas ganancias por la carne….era vendida en sodas, restaurantes, taquerías… era ganado bovino y equino… mezclaban ambas carnes y la vendían como si fuera bovino“, señaló el funcionario.
La banda atacaba a las fincas durante las tardes, en las noches realizaban el destace de los animales y durante la madrugada, llevaban la carne a los comercios en San José Centro y en los barrios del Sur de la capital.
A la banda se le vincula con la comisión de 19 delitos de destace de ganado, en cantones como Pococí, Cartago, Heredia, Turrialba, Quepos y Pérez Zeledón.
De acuerdo al funcionario del OIJ los ocho nicaragüenses fungían como abigeos y destazadores junto a un dominicano.
Los delitos atribuidos son hurto, robo, destace de ganado, y legitimación de capitales.
Las autoridades señalan que en apariencia 2 comerciantes lideraban el grupo delictivo.