Ante la entrada en vigencia de la exportación de carne brasileña a Estados Unidos, el Gabinete de Producción de Nicaragua presentó una propuesta a la delegación del Departamento de Agricultura que atiende el DR-CAFTA de Estados Unidos para evitar afectación de la cuota de exportación de carne nicaragüense.
Raúl Barrios, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina ( CANICARNE), dijo que entre las propuestas es asegurar 36 mil toneladas de carne a través del acuerdo de la OMC y otras 15 mil toneladas con el DR-CAFTA.
La otra alternativa es la degravación del DR-CAFTA con la eliminación de impuestos y la fijación de cuotas libres de toneladas de carne, tomando en cuenta, que Nicaragua exporta éste bien alimenticio desde 1960 y ya tiene una gran cantidad de clientes en territorio estadounidense.
En éste sentido, la región centroameriana tiene autorizado enviar 64 mil toneladas de carne al año, y Nicaragua sobresale en las exportaciones porque aunque su cuota autorizada es de 15 mil toneladas, envía más de 36 mil al año.
En relación a éste tema, Álvaro Vargas, presidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (FAGANIC), asegura que la cuota exportadora de éste año está libre de aranceles y que hasta el momento se han enviado 23 mil toneladas de las 64 mil estipuladas.
La respuesta a las propuestas consensuadas del gobierno y el sector productivo se conocerán en los próximos días.