Este evento reúne el talento académico que los jóvenes generan en clases

XIV Feria UNI RUACS: Identidad cultural de Nicaragua

Más de 150 proyectos desarrollados por los estudiantes de las carreras del Recinto Universitario Augusto C. Sandino (UNI RUACS) participaron en la XIV edición de la Feria Científica, Tecnología, Gastronómica y Cultural.

El MSc. Luís María Dicovskiy, Sub Director de la Sede UNI Estelí, precisó: «En total hoy los jóvenes nos están mostrando más de 150 proyectos, en las 7 categorías que se han establecidos, 1 por cada carrera (Civil, Sistemas, Industrial, Agroindustrial); 1 categoría Educativa en la que participan estudiantes de 1er y 2do año en la que se presentan proyectos o ideas que se generan en las asignaturas básicas; así mismo la categoría Socio ambiental, donde los proyectos son ideas en pro del medio ambiente y finalmente la categoría con la que inició la feria hace 14 años, que es la Gastronómica».

Los proyectos, como cada año, se muestran como ideas que se generan desde la universidad, con dos objetivos, siempre focalizados en el contexto de esta región del país, el aprovechamiento de los recursos y la mejorar de los procesos productivos de la región. Al respecto el Ing. Néstor Gallo Zeledón, Rector de la UNI precisó: “podemos encontrarnos en esta feria proyectos aterrizados a la realidad de esta zona de nuestro país y que reflejan su cultura; así mismo otros proyectos que pueden ser aplicados a nivel nacional o inclusive regional, por la calidad que demuestran”.

Entre los proyectos que se presentaron estaba el Modelo de Disipadores Sísmicos Magnéticos, el cual consiste en estructuras ubicadas en edificios y que gracias a la colocación de imanes puestos en polos iguales, se repelan, de modo que al ocurrir un sismo, el movimiento de la estructura sea absorbido por la distancia de los imanes, así luego podrán volver a su estado base. La joven Dariana Guevara, juntos con compañeros de la Carrera de Ingeniería Civil, presentaron esta idea.

Así mismo jóvenes de Ingeniería Industrial presentaron la marca: Flour Queens… Simple, Sabroso y Original, una idea de negocios que se basa en la comercialización de harina producida a base de Papas, según la joven Josseling García, integrante de grupo de estudiantes que promueven esta idea “lo que queremos es dar un valor agregado a la producción de papas a nivel nacional, produciendo harina de buena calidad, con la cual negocios y personas pueden dar variedad a la producción de harina y sus derivados”.

or otro lado, jóvenes de Ingeniería Agroindustrialpresentaron un Eco – Destilador, un proceso de separar los componentes o sustancias de una mezcla líquida mediante el uso de la ebullición selectiva y la condensación. Roberto Ramos, estudiante de Ingeniería Agroindustrial, precisó “este destilador sería una forma de tener una herramienta en la universidad, con materiales reutilizables y tener herramientas para la experimentación científica”.

Además de los proyectos presentados por los estudiantes, también los jóvenes participaron de actividades culturales y deportivas, como parte de la variedad de actividades que se promueven dentro de la Feria.

 

XIV Feria Científica UNI Norte

El Recinto Augusto C. Sandino, sede de la UNI en #Estelí, realizó la Edición XIV de la Feria Científica, Tecnología, Gastronómica y Cultural.Conocimiento y creatividad en un sólo evento… conoce los detalles: https://tinyurl.com/y5rs3ccz. #SomosUNI

Posted by Universidad Nacional de Ingeniería on Tuesday, May 21, 2019

Si te gustó, comparte

Más Noticias