Nicaragua será representada por Jorge Páramo en Campeonato Mundial de Barismo 2016, en Irlanda

El campeón nacional de barismo, Jorge Luis Páramo, viajó este sábado a Dublin, Irlanda, para participar en el Campeonato Mundial de Barismo 2016, a realizarse del 22 al 25 de junio.

maxresdefault

Páramo dijo que para representar al país, utilizará el café de las muestras llamadas Honey, SHB, Lavado y Uva, de la micro y pequeña empresa Café Gourmet DelaFinca, de San Juan de Río Coco, departamento de Madriz.

El campeón nacional de Barismo explicó que estas muestras de café, son sembradas a mil 350 metros de altura, escogido a mano y que es polinizado con abejas, una técnica utilizada en países como Colombia y Perú.

“Hace tres meses empecé a entrenar y a elegir el café más especial para llevarlo a Irlanda. Pero en las últimas dos semanas hemos estado entrenando full tiempo”, expresó Jorge Páramo.

Explico que le empezó a llamar la atención el barismo, luego que a finales del 2009, cuando entró a trabajar en una gasolinera y veía a sus compañeros como preparan el café.

“Empecé por necesidad en esto del barismo, incluso dejé de estudiar la carrera de Derecho por hacer esto (…) antes de morir mi mamá se puso un poco triste conmigo porque abandoné los estudios. Ahora me siento muy animado y con metas claras, quiero dejar al país en un buen puesto”, destacó.

Jorge Luis Páramo competirá con representantes de 59 países. “En esta competencia solo participan los campeones de cada país. Nos sentimos muy orgullosos de él, y agradecemos a los pequeños productores y empresarios que apoyaron con los gastos”, dijo Mayerling Rivas, propietaria de Café Gourmet DelaFinca.

Si te gustó, comparte

Más Noticias