México, máximo medallista en ciclismo de pista

La delegación mexicana fue la dominadora de las competencias de ciclismo de pista en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018. Los aztecas ganaron la mayoría de las medallas de este deporte, que desarrolló sus carreras en el velódromo Alcides Nieto Patiño de la ciudad de Cali, sub sede de la justa.

En total, Los aztecas se llevaron 8 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce, seguidos por la tropa de Cuba que ganó 4 preseas de oro, 3 platas y 1 bronce. Por su parte, el elenco de Trinidad y Tobago se colgó 3 oros y 5 bronces, mientras Colombia fue cuarto puesto con 2 de oro, 8 de plata y 7 de bronce.

El ciclismo de pista se caracteriza por disputarse en un velódromo bajo condiciones de clima controladas. Hay varios tipos de pruebas, tales como Velocidad individual, Velocidad por equipos, entre otras. Cada prueba tiene su propio conjunto de reglas que facilitan la elección del ganador.