Ejército de Nicaragua lanza «Plan Café» para proteger producción en el Pacífico del país

El Ejército de Nicaragua lanzó el «Plan Café» en la zona Pacífico del país, para proteger la producción y el traslado del grano en el ciclo 2018-2019, informó este jueves la institución castrense.

El «Plan Café” tiene como objetivo «mantener altos niveles de seguridad en nuestra población rural», dijo General de Brigada Carlos Eduardo Duarte Orozco, jefe de la Brigada de Infantería Mecanizada «General Augusto C. Sandino».

Los miembros del Ejército brindarán seguridad en las fincas cafetaleras del departamento de Carazo y del municipio de Ticuantepe, ambos al sur de Managua.

El mismo plan ya se había lanzado a fines de septiembre pasado en la zona norte de Nicaragua, la de mayor producción de café en el país.

El sector cafetalero de Nicaragua espera producir y comercializar unos 3 millones de quintales en el ciclo 2018-2019, un 7 por ciento más respecto al anterior.

El café es uno de los tres principales productos de exportación de Nicaragua.

En 2017 Nicaragua exportó café por un monto de 486,4 millones de dólares, cantidad superior a los 348,4 millones del mismo período en el ciclo anterior.

El café de Nicaragua tiene como principales mercados a Alemania, Australia, Bélgica, Canadá, España, Finlandia, Francia, Italia, Japón, Noruega, Reino Unido, Suecia, Venezuela y Estados Unidos.

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